Сиба

  Си́ба (Си́ба-и́ну) или малая японская собака - охотничья собака, самая мелкая из пород японского происхождения. Сиба относится к древним породам (встречались на территории современной Японии более трёх тысячелетий назад). Её предками были собаки, которых использовали для охоты на пернатую дичь в зарослях с густым подлеском, а также медведя, оленя и кабана.  В 1934 году была признана как порода. В 1936 году объявлена национальным достоянием Японии.

    У себя на родине относится к самым популярным, из зарегистрированных представителей коренных японских пород. Один из выпусков ежемесячного японского издания по кинологии регулярно посвящается сиба-ину, её можно встретить как в центре столицы, так и в провинции.

   Международная кинологическая федерация признала породу в 1964 году. Впервые в Европе сиба была показана в 1969 году на выставке в Дании. В 1970х годах разведением начали заниматься некоторые европейские питомники. В 1987 году попала в Великобританию, где в 1992 году была впервые продемонстрирована на «Крафте» и признана как порода консервативными англичанами. В США в 2016 году сиба занимала 46 место по популярности среди пород, она также распространена в Австралии и Европе. В Россию сиба-ину завезли в самом конце двадцатого столетия.

   По стандарту Международной Кинологической Федерации (FCI) сиба-ину - небольшая пропорционально сложенная собака с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Конституция крепкая. Соотношение высоты в холке к длине туловища - 10:11. Высота в холке 39,5 см для кобелей и 36,5 см для сук, допускается отклонение в пределах полутора сантиметров в обе стороны, вес кобелей: 10-13 кг, сук: 7-9 кг.

    К требованиям японского стандарта Nippo относят пропорционально сложенное тело с хорошо развитой мускулатурой. Кроме того, как японскими производителями, так и судьями уделяется особое внимание половому диморфизму в породе: кобели и суки должны иметь визуальные отличия, при этом даже некрупный кобель должен обладать развитой мускулатурой, а крупная сука не выглядеть грубой и мужеподобной.

     Голова должна быть соразмерной, гармонировать с величиной и формой носа, поставом глаз и ушей, ширина между внешними сторонами которых должна быть меньше ширины головы. Глаза глубоко посаженные, треугольной формы, с острым углом нижней линии, поднимающейся вверх и создающей раскосость. Уши небольшие, треугольной формы, стоячие, очень крепкие, направлены несколько вперёд. Хвост должен быть высоко посаженным, крепким, толстым, широким у основания, иметь форму кольца и по длине доставать до скакательных суставов.

    Спина собаки прямая и крепкая, поясница широкая, мускулистая, грудь глубокая, рёбра умеренно изогнуты, живот подобран. Толстый хвост высоко посажен, изогнут или свёрнут в кольцо над спиной, по длине достигает скакательного сустава.

   Передние конечности при осмотре спереди прямые, локти плотно прижаты к туловищу, лопатки умеренно наклонены. Задние конечности с длинными бёдрами, короткими хорошо развитыми голенями, крепкими плюснами. И передние, и задние лапы плотно сжатые и сводчатые, подушечки прочные и упругие, когти тёмные и крепкие. Сиба движется легко и энергично.

   Шерсть дикого типа, двойная. Остевой волос грубый и прямой, подшёрсток плотный, мягкий. На хвосте шерсть длиннее и топорщится. Стандарт допускает три основных типа окраса сиба-ину: рыжий, чёрный с подпалинами, а также зонарный (кунжутный, сезамовый), образованный волосами с неравномерным распределением пигмента. Рыжий окрас у сиба-ину распространён значительно более других, 80% поголовья сиба - рыжие. Для зонарного окраса в зависимости от соотношения рыжих и чёрных зон на волосе различают кунжутный (равное соотношение), чёрный кунжутный и рыжий кунжутный окрасы.

  Cиба-ину очень дисциплинированы и по достижении трёхнедельного возраста — чистоплотны. Cиба отличается умом и сообразительностью, безгранично любит своего хозяина, однако регулярно даёт понять, что может прожить и без него. В доме сибы неплохо уживаются со всеми, включая кошек, исключением являются только птицы и грызуны, которые воспринимаются ими как добыча. С другими собаками контактируют нормально, хоть и не в восторге от тесного контакта, при этом кобели сибы не слишком ладят с кобелями, особенно внутри породы. Такой индивидуализм доставляет немало проблем при разведении.

    Сиба нуждается в ранней социализации, если с щенячьего возраста не приучить собаку к людям, то она уже никогда к ним не привыкнет. Человека эта собака не боится, но не позволяет себя гладить, к поводку и ошейнику относится с явным неодобрением. Cиба-ину во многом, как ни удивительно, напоминает кошку. Она самостоятельна, упряма и независима, в связи с чем имеет склонность надолго убегать из дома, чистоплотна, благодаря смышлёности может занимать себя часами. От природы сиба очень бдительна, вынослива, хорошо справляется с обязанностями сторожа. Эти собаки чрезвычайно любопытны. Cиба реагирует на каждое событие без исключения и непременно постарается принять в нём участие. В детских играх сиба-ину прекрасный компаньон, на охоте - отличный помощник, а в туристических прогулках - неутомимый спутник. Привлекательная внешность сиба делает её одной из наиболее популярных японских пород собак, которые уже в течение многих лет вывозятся на Запад.

    Играм с другими собаками порой предпочитает наблюдение за этим процессом со стороны. Нередко, сохраняя определённую дистанцию с сородичами, стремится к одиночеству, при этом сибы весьма чувствительны к доброте и ласке владельца. Даже оставаясь послушными, ведут себя независимо, создавая у хозяина ощущение, что он не владеет своей собакой, а лишь имеет право быть с ней благодаря её благосклонности. В сравнении с другими породами поведение сибы подчас может казаться необычным и непонятным.

  Созерцание внешнего мира - характерная особенность сиба-ину, которая, погружаясь в размышления, способна часами наблюдать, например, вид из окна, речной пейзаж или закат.

   Сиба очень сообразительна, поэтому быстро понимает, чего от неё хочет хозяин, впрочем, если эти требования расходятся с её личными взглядами, она приложит максимум усилий, чтобы поступить по-своему. Если собака всё-таки напакостила или вытворяет что-то недозволенное, и за этим занятием её поймает хозяин, то сиба-ину сделает всё, чтобы избежать наказания - будет кататься на спине, повизгивать, хрюкать и даже квакать, при этом активно используя мимические мышцы и строя самые разнообразные смешные рожицы. К сожалению, наказание сиба забывает быстро, и если была уверена, что поступила правильно, то повтора событий долго ждать не придётся.

    По мнению японцев, воспитание сибы сродни изготовлению оригами и для достижения нужного результата от её владельца потребуется быть терпеливым, усидчивым, точным, умелым, осторожным и деликатным, дабы не повредить хрупкое изделие. Сиба не выносит грубости и принуждения, для достижения взаимопонимания и хорошего контакта нужно стать для собаки партнёром. Из-за хорошо развитого охотничьего инстинкта во избежании неприятных ситуаций владельцу следует быть особенно внимательным в городе и местах, где могут встретиться незнакомые животные.

   Сиба-ину обладают уникальными охотничьими навыками, которые особенно подходят для охоты на диких птиц, и заключаются в умении собаки «поднять» фазана и горную птицу, или лаем собрать утку на ограниченном пространстве. В горных районах охота на горных птиц когда-то была единственной специализацией сибы. В настоящее время, однако, достаточно сложно найти сиба-ину с такими способностями из-за того, что, как и акита-ину, она в большей степени разводится для выставок. В результате чего только кисюсикоку и иногда каи и хоккайдо используются в качестве охотничьих собак среди японских пород.

   Благодаря отличным физическим возможностям сиба может выступать в таких спортивных дисциплинах, как аджилитикурсингтрекингфлайболдог-фрисбикинологический фристайл.

  Будучи очень крепкой собакой, сиба отличается хорошим здоровьем без серьёзных генетических аномалий. Кошачья ловкость и устойчивость обеспечивают собаке хорошую сопротивляемость травмам. Для поддержания шерсти в идеальном состоянии требуется сбалансированный корм с достаточным количеством необходимых жиров.

     В помёте собаки обычно три щенка, суки сиба-ину — внимательные и заботливые мамы. Представители этой породы поздно стареют, средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет.

    Сибы чистоплотны, избегают грязных мест, обходят лужи, а после прогулки вылизывают лапы. Собака хорошо защищена от дождя и снега вследствие особенностей шёрстного покрова, что позволяет подолгу гулять с ней даже в ненастную погоду. Уход за такой шерстью достаточно прост и сводится к периодическому расчёсыванию щёткой (в период линьки до двух раз в день) и ежемесячному мытью.

    Сиба-ину требуется чистка ушей и зубов, а также укорачивание шерсти между подушечками лап и обрезка когтей.

    Лучшим местом для содержания может служить достаточно просторный для игр участок или загородный дом, при этом не привередливая в еде и не требующая особого её разнообразия сиба прекрасно себя чувствует как в вольере, так и в квартире. Собаки этой породы нуждаются в значительных физических нагрузках и прекрасно подойдут владельцам, предпочитающим активный образ жизни.

   Чтобы ваш питомец вырос здоровым и прожил долгую и счастливую жизнь кормите его качественным сбалансированным сухим кормом суперпремиум класса!!!